Ул. Александры Монаховой , Д. 109/4, подъезд 1, К. 35, Москва, РФ 108814
Москва, Москва
108814 Россия

Проведение температурного картирования


Проведение температурного картирования делится на несколько этапов. Каждый из них имеет свои стандартизированные правила, которых необходимо придерживаться.

Проведение температурного картирования


Выбор устройства для температурного картирования и подбор группы

На первом этапе выбирается качественный температурный регистратор, способный справиться с поставленными задачами. Он должен обладать достаточным ресурсом памяти и пройти калиборовку. Допустимая погрешность составляет ± 0,5°C в каждой точке. Прохождение калибровки подтверждают сертификаты, которые прилагаются к отчету.  Есть два вида приборов. Одноразовые могут применяться только для одного картирования. Многоразовые можно использовать на различных территориях, но они нуждаются в повторных калибровках, которые проводятся раз в год. Чтобы все данные были согласованы между собой во время картирования необходимо использовать только одну марку устройств.


После выбора регистратора и проведения калибровки подбирается группа, которая будет заниматься картированием. Все участники должны пройти необходимо обучение, а затем зарегистрироваться.


Составление чертежа и определение диапазона колебаний

Далее проводится осмотр исследуемого участка, определяются такие важные данные, как:

  • длина
  • высота
  • ширина

После этого составляются чертежи всех зон, включающие такие элементы, как стеллажи или поддоны. Также описывается, где установлены нагревающие и охладительные приборы (батареи, вентиляторы), в каких частях помещения имеются датчики контроля температуры.

Для каждого склада есть свой допустимый диапазон колебания температур, который тоже должен быть установлен. Но бывают случаи, когда картирование проводится без этих критериев. Так поступают в случаях необходимости улучшения условий хранения и оптимизации использования склада.


Установка регистраторов и снятие данных для картирования

Чтобы получить наиболее точные данные, температурный регистратор нужно правильно расположить. Его оптимальная точка для проверки тепловых данных рассчитывается с учетом длины и ширины участка. Важно: регистраторы необходимо расставлять на расстоянии 5-10 метров.

После того как приборы выставлены, в таблицу вносят их местоположение, а также документируют расположение термостатов и датчиков контроля температуры.

Установка регистраторов и снятие данных для картирования

Чтобы правильно снять все показания, регистраторы маркируют, присваивая им уникальные номера, которые записывают в таблицу. Интервал записи устройств должен составлять 15 минут. Все записи необходимо начать одновременно. 

После того как регистраторы закреплены начинается сам процесс картирования. Если картирование проводится в морозильных камерах, то процесс длится от 1 до 3 суток. В помещениях с комнатной температурой – не менее 7-ми дней.

Последний этап проверки включает в себя:

  • загрузку (скачивание показателей с регистратора)
  • консолидацию
  • анализ данных

После этого начинается составление отчета о проведенной работе.