+7 (499) 229-77-11 +7 (499) 229-77-88
ул. Большой Саввинский переулок , д. 11, БЦ Саввинский 119435
Москва, Москва
119435 Россия
ProLogger.ru ✅✔️Температурное картирование помещений и объектов в Москве и области.
2018 ProLogger.ru

Проведение температурного картирования


Проведение температурного картирования делится на несколько этапов. Каждый из них имеет свои стандартизированные правила, которых необходимо придерживаться.

Проведение температурного картирования

Напишите нам, чтобы менеджер оперативно проконсультировал Вас и снял все вопросы .

Первый этап температурного картирование склада

Планирование эффективного исследования температурного картирования склада

Когда речь идет о хранении медицинских средств, лекарств, препаратов биологического происхождения, необходимо грамотно контролировать условия окружающей среды. Осуществление такого хранения возможно при использовании системы температурного картирования складов. Если характеристики условий хранения выходят за рамки установленных безопасных параметров, продукт может подвергнуться процессу разложения. 


Некоторые медицинские материалы сохраняют свою активность исключительно при организации контролируемого температурного режима в месте хранения. Если показатель температуры не подвергается контролю и выходит за рамки установленного норматива, это может негативно сказаться на качестве материала. 


Процесс температурного картирования предназначен для оценки условий среды хранения фармакологических препаратов. В особенности эту методику необходимо использовать, если препараты хранятся на складе, поскольку здесь наиболее вероятны перепады температуры.


Разработка плана плана температурного картирования

При внедрении температурного картирования складского помещения необходимо правильно определить охват проекта. Для этого необходимо учесть следующие факторы:

  • число исследований;
  • время, которое планируется потратить на исследования;
  • температурный диапазон, подходящий для хранения конкретных фармацевтических веществ;
  • число датчиков и их размещение в помещение;
  • характеристики рабочей зоны;
  • иные сведения, которые владелец посчитает необходимыми сообщить. 


Особое внимание следует уделить рабочей зоне, где важными являются следующие характеристики:

  • число стеллажей для хранения и их параметры;
  • расстояние между стеллажом и хранящимися продуктами, распределение теплоемкости;
  • удаление стеллажей от краевых условий. 


Климатические показатели склада при температурном

Для введения системы картирования требуются сведения о том, где географически расположен склад.  К примеру, складские помещения  в тропиках в теплое время года используют большее количество энергии, чем в холодное. Это зависит от разницы показателей внутри и снаружи. Также склады в северных местностях в пик холодов потребуют большее количество энергии. Контролируют такие перепады HVAC-системы.

Для того, чтобы обеспечить на складе контроль за температурным показателем, необходимо также обеспечивать поток воздуха.  Если достаточная циркуляция отсутствует, может образоваться так называемых эффект стратификации – температура начнет повышаться по направлению от пола к потолку.  Такое тепло будет напрямую воздействовать на хранящиеся на складе лекарственные препараты.

Картирование склада должно проводиться в срок от 2 до 7 дней без перерывов, чтобы была возможность исследования температуру в рабочие и нерабочие дни.


Выбор устройства для температурного картирования и подбор группы

На этом этапе выбирается качественный температурный регистратор, способный справиться с поставленными задачами. Он должен обладать достаточным ресурсом памяти и пройти поверку. Допустимая погрешность составляет ± 0,5°C в каждой точке. Прохождение поверки подтверждают сертификаты, которые прилагаются к отчету.  Чтобы все данные было проще согласовать между собой во время картирования необходимо использовать только одну марку устройств.


После выбора регистратора подбирается группа, которая будет заниматься картированием. Все участники должны пройти необходимо обучение.


Составление чертежа и определение диапазона колебаний

Далее проводится осмотр исследуемого участка, определяются такие важные данные, как:

  • длина
  • высота
  • ширина

После этого составляются чертежи всех зон, включающие такие элементы, как стеллажи или поддоны. Также описывается, где установлены нагревающие и охладительные приборы (батареи, вентиляторы), в каких частях помещения имеются датчики контроля температуры.

Для каждого склада есть свой допустимый диапазон колебания температур, который тоже должен быть установлен. Но бывают случаи, когда картирование проводится без этих критериев. Так поступают в случаях необходимости улучшения условий хранения и оптимизации использования склада.

Второй этап

Внедрение плана температурного картирования

Диапазон температуры на складе устанавливается, исходя из особенностей хранимых веществ и условий окружающей среды. Картирование также может быть произведено с целью определить, подходит ли данная рабочая зона для хранения конкретного препарата. 

Вся необходимая информация, подготовленная для проведения температурного картирования на фармацевтическом складе, заносится в протокол проведения температурного картирования. 


Установка регистраторов и снятие данных для картирования

Чтобы получить наиболее точные данные, температурный регистратор нужно правильно расположить. Его оптимальная точка для проверки тепловых данных рассчитывается с учетом длины и ширины участка. Важно: регистраторы необходимо расставлять на расстоянии 5-10 метров.

Размещение датчиков на складе во многом зависит от размера склада и его формы. По три датчика должно быть закреплено на каждый угол помещения, один датчик крепится на верхней части, один – по центру и один, соответственно, внизу. Также датчики обязательно размещаются поблизости источников, которые влияют на температуру в помещении. Сбор данных осуществляется регистраторами, которые подлежат обязательной поверке.


После того как приборы выставлены, в таблицу вносят их местоположение, а также документируют расположение термостатов и датчиков контроля температуры.

Установка регистраторов и снятие данных для картирования

Чтобы правильно снять все показания, регистраторы маркируют, присваивая им уникальные номера, которые записывают в таблицу. Интервал записи устройств должен составлять 1 минуту. Все записи необходимо начать одновременно. 

После того как регистраторы закреплены начинается сам процесс картирования. Если картирование проводится в морозильных камерах, то процесс длится от 1 до 3 суток. В помещениях с комнатной температурой – от 3х до 7-ми дней.

Последний этап проверки включает в себя:

  • загрузку (скачивание показателей с регистратора)
  • консолидацию
  • анализ данных




Анализ полученных сведений с регистраторов при температурном картировании


Снятые показатели сравниваются с установленными нормами. Склад считается пригодным для хранения, если полученные показатели не выходят за рамки рабочего диапазона. 

Важным инструментом, который используется при картировании склада, является расчет средней кинетической температуры – показателя, выражающего общие температурные колебания во время хранения или перевозки лекарственных средств и препаратов.


После этого начинается составление отчета о проведенной работе.

Напишите нам, чтобы менеджер оперативно проконсультировал Вас и снял все вопросы .

Введите Ваш номер и получите предложение или консультацию специалиста