+7 (499) 229-77-11 +7 (499) 229-77-88
ул. Большой Саввинский переулок , д. 11, БЦ Саввинский 119435
Москва, Москва
119435 Россия
ProLogger.ru ✅✔️Температурное картирование помещений и объектов в Москве и области.
2018 ProLogger.ru

Расчет среднекинетической температуры

Картирование подразумевает определение температурных колебаний и расчет среднекинетической температуры.

Благодаря данным аналитик может провести анализ и узнать, в каких зонах помещения температура максимальная, в каких – минимальная, а какова является средней для этой территории.

Расчет среднекинетической температуры

Получить консультацию по расчету среднекинетической температуры 

Минимальной принято считать наиболее низкую температуру, которая регистрировалась в помещение во время проведения картирования. Соответственно максимальная – это та, которая являлась самой высокой за тот же период.

В зависимости от того, насколько склад соответствует стандартам, данные температуры могут находиться в границах допустимых температурных норм, или же превышать их. Вся информация по максимальным, минимальным и средним температурам записывается в специальную форму, которая подается вместе с отчетом.

Определение горячих и холодных точек

При картировании важными являются следующие показатели:

  • холодная точка
  • горячая точка

Холодной считается самый низкий температурный показатель, зафиксированный в зоне и находящийся в указанном диапазоне температур. То есть если диапазон от 15 до 25 градусов, то холодные точки могут составлять 15-20 градусов.

В свою очередь горячая точка является самыми высокими показателем, который находится в установленном диапазоне. Например, при указанных +15-25 градусах по Цельсию, в горячих точках может быть 23-25 градусов.

Определение горячих и холодных точек

Эти точки определяют, чтобы узнать, где лучше всего устанавливать датчики контроля температуры. Кстати, во время определения точек нужно принимать во внимание еще и время года. В зависимости от того, какой в данный момент сезон, диапазоны могут изменяться. Помимо этого учитываются еще и динамику понижения и повышения, а также разные температуры, в том числе и средние, которые позволяют подтвердить истинность горячих и холодных точек.

Расчёт средней температуры

Средняя кинетическая температура рассчитывается конкретно для каждой определенной зоны помещения, в котором проводится исследование. Очень часто расчет средней температуры проводят там, где температура меняется в зависимости от расположения логгера и в рамках регулярной структуры с течением времени.

Благодаря анализу средней температуры аналитик определяет усредненную температуру для температурного регистратора, которая будет учитываться во время исследования. Часто показатели, снятые со всех регистраторов сравнивают, чтобы выявить на каких участках средние температуры постоянно ниже или выше. 

 

 

Расчет кинетической температуры для обоснования кратковременных отклонений температуры хранения лекарственных препаратов

Средняя кинетическая температура – это высчитанный температурный показатель, выражающий общие температурные колебания во время хранения или перевозки лекарственных средств и препаратов. 

Актуальным на сегодняшний день является вопрос о том, может ли быть использован такой расчет для обоснования недолгосрочных перепадов температурных показателей во время хранения медикаментов. 


Специалисты, которые считают использование этих показателей уместным и, соответственно, дают положительный ответ на озвученный выше вопрос, опираются в своем решении на исследования, проведенные американскими учеными в 2009 году и опубликованными в издании Pharmaceutical Outsourcing.

Согласно данным исследованиям, чтобы рассчитать среднюю кинетическую температуру, следует брать для всех медикаментов и средств усредненный показатель энергии активации. Именно данный вид энергии является основной проблемной составляющей в уравнении расчета.

При расчете средней кинетической температуры с разными показателями энергии активации для двух режимов хранения лекарственных препаратов погрешность составляет соответственно 0,5 и 0,4 градуса. Учитывая, что это разница минимальна, ученые считают возможным приравнять показатель энергии Е к 83,144 кДж/моль. Это, скорее всего, необходимо, чтобы дальнейшие расчеты принимали удобные значения. 


Второй опыт американцев заключался в том, чтобы рассчитать средний показатель кинетической температуры со значительными отклонениями, но для тех же статистических данных, что и в первом  случае. В этот раз отклонения значительно выходили за определенные границы. Температурный показатель несколько раз поднимался на 20 градусов выше усредненного показателя. И в этом случае общие результаты оказались достаточно приемлемыми.


Даже не беря в расчет тот факт, что в каждом из двух сегментов температурный показатель на очень короткий промежуток времени достигал показателей 20 и 45 градусов, средняя температура практически не изменилась (отклонение получилось не более 0,6 градуса), то есть соответствовала норме.


Именно такое заключение и делает такую методику актуальной для тех предприятий, деятельность которых связана с хранением и транспортировкой лекарственных средств. Однако, как и у каждой методики, здесь есть и свои отрицательные моменты.


Непонятно – почему, но американскими учеными не было принято во внимание изменение среднекинетической температуры при разных показателях Е во втором случае, где отклонения температурных показателей существенны. При проведении расчетов по приведенным формулам выясняется, что в данном примере Е равняется 250 кДж/моль, в то время, как за усредненный показатель принимаем 83, 144. Из примера наглядно понятно, что методика не пригодна для использования на практике.

Можно предположить, что в данном исследовании недооценено влияние энергии активации на среднее значение кинетической температуры. Такое воздействие будет минимальным при небольшом отклонении температурных показателей и резко возрастает при краткосрочном повышении температуры, для которого и разрабатывалась методика изначально.


Информация для отчетности по среднекинетической температуре

Поле определения средних температур, в отчет вносится информация, касающаяся:

  • колебаний внутренней температуры
  • оценки общей температурной стабильности
  • совпадения полученных данных с заявленными критериями
  • термостабильности зоны
  • уровня воздействия колебаний температур на продукцию

Компания «Prologger» дает возможность получить наиболее точные данные и воспользоваться высококачественными устройствами для регистрирования температурных колебаний. Также аналитики фирмы производят детальный анализ и дают самые действенные рекомендации.

Напишите нам, чтобы менеджер оперативно проконсультировал Вас по расчету среднекинетической температуры 

Введите Ваш номер и получите предложение или консультацию специалиста