Ул. Александры Монаховой , Д. 109/4, подъезд 1, К. 35, Москва, РФ 108814
Москва, Москва
108814 Россия

Какая температура должна быть на мясном складе

Организация правильной работы продуктового склада требует поддержания оптимального температурного режима. Каждый вид продукции может храниться при определенной температуре, поэтому в помещении обязательно должны быть холодильники и стеллажи. Также склад разделяется на зоны, в которых устанавливаются специальные охлаждающие и обогревающие приборы. Помимо этого на складе обязательно должны быть размещены термометры и температурные логгеры. С их помощью работники определяют температуру зоны и возможные отклонения от нормы.



Температурные нормы на мясном складе

На каждый тип продукции установлен гарантийный срок хранения, который подразумевает обеспечение определённого температурного режима. Все условия и сроки описаны в сборниках технологических инструкций для конкретных видов продукции.

Для хранения мяса режимы выбираются в зависимости от того, каким оно является: 

  • копченым; 
  • полукопченым; 
  • охлажденным; 
  • тушенным; 
  • переохлажденным; 
  • подмороженным.


Также этот тип продукта может различаться и по своему происхождению: 

  • баранина; 
  • свинина; 
  • птица; 
  • говядина.

Отклонение от предусмотренной нормы разрешается в границах от -1 до +1 градуса. Температура также напрямую зависит от состояния продукта (желе, рубленое, целое, консервы, колбаса, паштет).


То же касается и других типов продуктов. Поэтому очень важно обустроить складское помещение таким образом, чтобы разграничить зоны хранения и установить приборы в местах, где они позволяют создать оптимальные климатические условия.

Какая температура должна быть на продуктовом складе


Хранение овощей и фруктов

Для этого типа продуктов оптимальной является только плюсовая температура. Но она тоже может варьироваться в зависимости от того, в какой температурной зоне фрукт или овощ рос, и насколько он скоропортящийся. Так когда идеальной температурой для помидоров считается +13 - +21 градус, то для вишни – 0 - +2 градуса. Если же продукция замороженная, то ее лучше всего хранить в холодильной камере при температуре -18 градусов.

Чтобы полностью контролировать температурные изменения используются специальные регистраторы. Они производят сбор данных 24 часа в сутки и работники склада могут в любой момент подключить логгер к ПК или ноутбуку, чтобы просмотреть и провести анализ всех данных. 

Компания Prologger предлагает высококачественные современные приборы, которые не требуют специального обслуживания и производят сбор данных без перебоев. Мы проводим картирование складов, а также устанавливаем оборудование по бесперебойному мониторингу за температурой.